Кашель, высыпания на коже, затрудненное дыхание, зуд в глазах — вот неполный список симптомов аллергии. Рассказываем, почему наш организм может так реагировать на вполне обычные вещества, как вычислить аллерген.
На развитие аллергии влияет ряд факторов: генетическая предрасположенность, загрязнение воздуха внутри и вне помещений, неправильное питание и некоторые другие. Все это может спровоцировать сбой иммунной системы, когда она принимает относительно безобидный белок (например, в еде или пыльце растений) за вредоносный и начинает атаковать его антителами. Итогом такой борьбы становится иммунноопосредованная выработка биологически активного вещества гистамина и вызванные им симптомы: кашель, высыпания, зуд, тошнота, затрудненное дыхание и т.д.
Кто в группе риска?
- Лица с наследственной предрасположенностью. Считается, что риск заболевания аллергией составляет 40–50 %, если болен один родитель, и 75 % — если оба.
- Люди, которые часто контактируют с потенциально опасными аллергенами, например на работе6. Так, у врачей из-за постоянного использования перчаток повышен риск развития аллергии на латек.
- Люди, переехавшие в другую страну. Организм может отреагировать аллергией на неизвестные растения, животных или изменения пищевого рациона.
- Лица, проживающие на территории с неблагоприятной экологической ситуацией. Загрязнение воздуха внутри и вне помещений отрицательно сказывается на состоянии дыхательных путей, повышается распространенность астмы и аллергических заболеваний.
- Тем, у кого обнаружена аллергия на какое-то вещество, следует помнить о вероятности появления перекрестной реакции и на другие раздражители. Например, люди с аллергией на пыльцу аналогично могут реагировать и на некоторые пищевые продукты из-за схожести некоторых аллергенов. Так, белок березовой пыльцы по антигенному составу похож на белки яблок, вишни и абрикосов. То же — с реакцией на латекс. При ее наличии стоит быть осторожнее с авокадо, бананами и некоторыми другими продуктами. Если вы аллергик, обязательно изучите таблицу перекрестной аллергии и оцените риски.
- Люди, у которых была аллергия в детстве: она может усугубиться или проявиться снова, если происходят нарушения в работе иммунной системы. Такое может случиться после болезни или во время беременности.
У вас точно аллергия?
Исследования показывают, что многие видят пищевую аллергию там, где ее нет. По данным научного журнала Jama Network Open, 19 % из 40 443 опрошенных американцев считали себя аллергиками, однако дальнейшие исследования показали, что в действительности аллергия наблюдалась только у 10,8 %.
Есть такое понятие как пищевая непереносимость. В чем разница между этим диагнозом и аллергией? Если аллергия — ответ иммунной системы, то непереносимость чаще всего обусловлена недостаточным синтезом ферментов для переваривания пищи. В этом случае дискомфорт в виде вздутия, изжоги, диареи или запоров проявляется потому, что желудочно-кишечный тракт не справляется с перевариванием тех или иных продуктов. Так что если вы «съели что-то не то» и заболел живот, помните, что причиной может быть не только аллергия.
Как вычислить, какое именно вещество вызывает аллергию?
- Наблюдение
Постарайтесь понять, что провоцирует неприятные симптомы. Может быть, вы попробовали новый продукт или ходили в гости к людям, у которых есть домашнее животное. В любом случае при появлении любых признаков аллергии стоит обратиться к врачу. Он назначит ряд обследований, которые помогут выявить причину реакции и подобрать правильное лечение
- Кожное тестирование
Основной метод специфической аллерго-диагностики. В процессе теста врач наносит на спину или предплечье пациента небольшое количество предположительного аллергена, прокалывает кожу и оценивает реакцию
- Анализ крови на антитела
Заключается в определении содержания в сыворотке крови IgЕ, повышенный уровень которого считается лабораторным подтверждением аллергии.
В нашем медицинском центре приём ведёт Солодовник Ольга Евгеньевна – врач аллерголог-иммунолог. Стаж 25 года. Имеет высшую квалификационную категорию.
Записаться на консультацию вы можете по телефону:
- +7 (343) 243-53-03
- +7 922 203-04-50 (WA и telegram)
- Оставить заявку на сайте