Особенности ведения беременности

Беременность — один из самых запоминающихся периодов в жизни женщины. Однако он не прост. В организме постоянно происходят какие-то физиологические изменения и гормональные сдвиги. Тело, работа внутренних органов и систем – все это меняется, чтобы обеспечить правильное развитие плода, подготовить будущую мамочку к предстоящим родам и грудному вскармливанию новорожденного.

В этот период времени женщине как никогда требуется квалифицированная медицинская поддержка. Получить ее можно, встав на учет в женской консультации на ранних сроках беременности. Так будущая мамочка сможет быть уверена в естественном ходе вынашивания ребенка, узнать предполагаемую дату родов (ПДР), пройти все необходимые обследования.

Дородовый уход

Ведение беременности Ведение беременности – это комплекс профилактических и лечебно-диагностических мероприятий, направленных на вынашивание и рождение здорового ребенка. Его целью является выявление и устранение проблем со здоровьем беременной женщины, плода на ранних стадиях их возникновения. Характер медицинского вмешательства определяется серьезностью патологических состояний.

В одних достаточно пересмотреть режим дня, внести корректировки в схему питания, в других – прибегнуть к медикаментозной терапии, выполнить необходимые врачебные манипуляции для нормализации состояния здоровья.

Независимо от того, как протекает беременность, график ее ведения составляется для каждой женщины индивидуально. В нем указывается:

  • частота посещения гинеколога;
  • порядок прохождения обследований и сдачи анализов;
  • частота консультаций узких специалистов.

Как правило, до 28-недели (исключение – сложные случаи вынашивания ребенка) одного визита к врачу будет достаточно. С 28-й по 36-ю недели беременности посещать женскую консультацию следует раз в две недели. С 36-й – каждую неделю до наступления родов.

Встать на учет к гинекологу для ведения беременности можно по полису ОМС. В рамках программы обязательного медицинского страхования все услуги и консультации для беременной будут бесплатны. Единственное – нужно быть готовой к очереди на прием к врачу, отдалённой записи на УЗИ и сдачу анализов. Если такой формат ведения беременности женщину не устраивает, все услуги она может получать платно. Для этого необходимо обратиться в частную клинику. Минус: возможность натолкнуться на специалистов, не имеющих соответствующей квалификации (шарлатанов), высокий уровень расходов.

Осмотр и исследования в начале беременности

Во время первого визита к врачу женщина проходит гинекологический осмотр. Позволяющий дать общую оценку состоянию здоровья беременной, он включает в себя:

  • определение тонуса мышц промежности;
  • изучение слизистой оболочки шейки матки и влагалища;
  • исследование яичников;
  • анализ изменений матки для предположения возраста зародыша/плода;
  • взятие мазка на наличие ИППП (инфекций, передающихся половым путем);
  • другие обязательные процедуры и мероприятия.

УЗИ на ранних сроках беременности

Ведение беременности

УЗИ при первом посещении специалиста проводится в тех случаях, когда женщина не помнит точную дату последней менструации. Также показаниями для его проведения служит нерегулярный менструальный цикл, наступление беременности менее чем через 3 месяца после отказа от приема гормональных препаратов. Во время УЗИ врач диагностирует саму беременность, оценивает возможные риски для матери.

Специалистом дается оценку состоянию плода, естественности его внутриутробного развития. Как правило, такой вид диагностики проводится троекратно: на 11–12 неделе беременности, на 20–24 неделе беременности и на 30–32 неделе беременности. Если в период вынашивания ребенка женщина сталкивается с какими-либо отклонениями, ей назначают прохождение дополнительного обследования.

Наряду с гинекологическим, беременная женщина проходит физиологический осмотр. Он предполагает:

  • определение показателей роста и веса;
  • измерение артериального давления, пульса;
  • оценку состояния и развития молочных желез;
  • определение размеров таза.

В медицинскую карту беременной вносятся сведения о ее возрасте, дате и особенностях последней менструации. Гинеколог задает пациентке вопросы, касающиеся ее образа жизни, состояния здоровья, методов контрацепции, ранее имевших место быть абортов, выкидышей, родов.

Плановые обследования беременной

Перед каждым визитом к гинекологу женщина сдает общий анализ мочи. Предназначенный для контроля работы почек, он позволяет обнаружить наличие инфекционно-воспалительных процессов, гормональных отклонений в работе женского организма. Периодически врач выдает направление на сдачу анализа крови. В зависимости от того, откуда берется биологический материал (из пальца или из вены), он определяет те или иные показатели. А именно группу крови, резус-фактор, свертываемость, наличие антител к сифилису, гепатиту В и С, ВИЧ, концентрацию гемоглобина.

Одно из необязательных, но рекомендуемых к прохождению исследований – пренатальный генетический скрининг. Он выполняется для того, чтобы определить насколько вероятным является риск развития генетических аномалий и пороков у плода. Как правило, проводится такой тест на 12-й неделе беременности. По его результатам судят о предрасположенности ребенка родиться с дефектом нервной трубки, синдромом Патау, Эдвардса или Дауна. При каждом посещении врача беременная проходит акушерский осмотр.

В рамках его проведения осуществляется:

  • измерение окружности живота и высоты дна матки (с 8-й недели беременности);
  • прослушивание сердцебиения плода (с 20-й недели беременности);
  • установление положения плода приемами Леопольда (с 20-й недели беременности). Когда наступают схватки, выполняется определение уровня раскрытия матки, контроль окончательного положения плода.

По результатам проведения акушерского осмотра гинеколог судит о естественности процесса вынашивания ребенка. На основе этих и других данных им выстраивается как план дальнейшего ведения беременности, так и стратегия проведения приближающихся родов. В течение беременности за здоровьем женщины следит не только акушер-гинеколог, но и узкие специалисты. Обязательной для посещения является консультация терапевта, уролога, стоматолога, отоларинголога, окулиста.

Причина: все силы женского организма уходят на формирование и развитие плода. Как результат, иммунная система может давать сбой, беременная может сталкиваться с недостатком витаминов и минералов, заболеваниями различной этиологии и формата протекания.

Подготовка к родам

Подготовка к родамКогда беременная женщина становится на учет, ей выдается обменная карта. Представляющая собой медицинский документ, последняя отражает информацию о результатах всех проведенных обследований и анализов. В ней указываются данные о течении беременности, характере протекания родов, сведения о новорожденном.

Когда наступает предполагаемый период родов, обменная карта передается в родильный дом. Решение, где именно появится на свет ребенок, родители, имеющие на руках государственный родовой сертификат, принимают самостоятельно.

При естественном протекании беременности роды наступают на 37–41 неделе. В одном случае женщина ложится в родильный дом на несколько дней ранее ПДР, в другом – находится дома до появления первых признаков родовой деятельности. К ним относят отхождение околоплодных вод и регулярные схватки (каждые 15–20 минут в начале и каждые 2 минуты перед непосредственным началом родов). При этом следует понимать, что процесс вынашивания ребенка не всегда проходит гладко. Иногда он сопровождается патологическими состояниями, которые приводят к выкидышу, преждевременным родам, перенашиванию, рождению мертвого младенца.

В случае возникновения угрозы жизни мамы или ее будущего малыша, беременную женщину кладут на сохранение (помещают в гинекологические отделение больницы/роддом). Поводом для госпитализации является высокий тонус матки, признаки отслойки хориона, подтекание околоплодных вод, ложные схватки, другие негативные проявления. Режим нахождения в лечебно-профилактическом учреждении определяется характером выявленной патологии. В одном случае разрешается ходить на прогулки, устраивать свидания с родственниками, в других – лежать, не поднимаясь.